当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

高福华院长在启动省级高校心理健康教育与咨询示范中心建设项目暨学生工作表彰大会上的讲话
2017-12-08 17:05

老师们、同学们:

大家下午好!

刚才,我们表彰了陕西省第五届辅导员职业能力大赛和学院第二届辅导员职业能力大赛获奖的老师、学院第九届大学生心理健康文化节暨陕西高校第二届阳光护航心理健康教育宣传季活动中的优秀系(中心)、优秀教师、优秀学生,以及学院第四届诚信教育月活动中的先进系和班级,我代表学院党政对获奖者表示祝贺!

今天,我们启动省级高校心理健康教育与咨询示范中心建设项目。党院长刚才宣读了创建行动方案,这是学院行政会议决定的,我完全同意。这个项目是学院“十三五”发展规划中列入的项目之一,也是我们所承接的高职创新发展行动计划中的任务之一,同时,也是我们创建“国内一流、特色鲜明”的优质专科高职院校必须建设的一个项目,更是我们做好学生思想政治教育工作的需要,我们一定要认真实施好。

习近平总书记在十九大报告中提出,要“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。在去年召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记也指出,“要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地。”

老师们,同学们,学院的心理健康教育与咨询工作非常重要,我们要坚持以立德树人为根本,深入研究和遵循大学生思想政治教育与心理发展规律,按照“面向全体、突出重点、提高成效”的工作思路,解决大学生心理发展的困惑,培养健全的人格,帮助他们健康成长成才。

首先,要进一步加强心理健康教育体制和机制建设。要不断完善学院、系(中心)、班级和宿舍四级心理健康教育体系建设,形成快速反应机制,及时处置事件。要构建以课堂教育、实践活动、咨询干预等为主体的心理健康教育模式,发挥好课堂的主渠道作用,保证学生百分之百接受心理健康教育,要创造性规范化开展心理健康教育工作。

第二,要进一步提升辅导员对学生进行心理健康教育的职业能力。辅导员的九大职业能力就包含心理健康教育能力,各系(中心)一线辅导员要协助学院心理健康教育中心开展心理健康教育工作,对所带学生心理问题能进行初步排查和疏导,组织班级开展心理健康知识普及宣传活动,培育学生理性平和、乐观向上的健康心态。事实上,我们日常的学生思想政治工作就与心理健康教育有着天然的联系,多数对学生的教育管理工作,首先要从心理健康教育入手。我们辅导员等学工人员在处理复杂的教育管理问题时,需要灵活运用心理学、教育学等知识和技能。广大学工人员一定要重视学习,学生处和各系(中心)要继续将心理健康教育理论和实务学习纳入辅导员职业能力培养计划,不断提升辅导员的综合职业能力,打造职业化、专家型的辅导员队伍。

第三,推动学生自主教育与朋辈互助的主体作用。要重视和调动学生在心理健康教育宣传活动中的积极性、主动性和创造性,充分发挥大学生心理协会、学生党团支部等学生朋辈互助组织以及班级心理委员、宿舍爱心舍长等学生心理健康教育骨干力量的作用,支持学生自我教育、自我管理、自我服务和自我监督,力争让学生自觉、自愿、自立,真正受益。

各位老师、同学们,党的十九大上,习近平总书记的报告给我们描绘出了让人民群众十分向往的蓝图,指出了我们国家“两个一百年”的发展目标,需要我们坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,进行“四个伟大”,我们肩上的担子很重啊,希望大家继续艰苦奋斗,围绕学生、研究学生、关注学生,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。