当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

2017年度心理健康教育中心工作要点
2017-03-06 14:42

深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神及中省关于大学生心理健康教育的文件精神,紧密围绕学院党委、行政2017年工作要点,以立德树人为中心,遵循大学生思想政治教育和心理发展规律,按照“促进大学生健康成长,培养高素质合格人才”的总体要求和“面向全体,突出重点,提高实效”的工作思路,创造性开展心理健康教育工作,科学规范进行心理咨询与危机干预,加强人文关怀与心理疏导,培育理性平和的健康心态,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展。

一、统筹资源,夯实基础,推进心理健康教育体制机制建设

1、制定学院心理健康教育领导责任制,成立新的心理健康教育工作领导小组,加强大学生心理健康教育的组织领导与工作落实。

2、健全完善学院、系部、班级、宿舍四级心理健康教育工作网络,明确职责分工,建立协调机制,实现有效运作。充实学院心理健康教育中心软硬件设施,加强系部二级心理辅导站软硬件和工作场地建设。

3、围绕心理健康教育和咨询机构的规范管理、心理危机预防与干预、心理咨询工作流程、心理健康教育课程教学、心理健康教育工作者职业道德规范等内容,建立健全各项规章制度。研究制定学生心理健康教育工作的意见或实施办法,建立考核、奖惩机制。

二、充实力量,提升能力,实施心理健康教育工作队伍培育工程

1、依据省高教工委文件精神,按照师生比1:3000标准,严格职业准入制度,配齐配强心理健康教育专职教师。

2、建立激励机制,从辅导员中选拔培养心理健康教育师资队伍,接受国家心理咨询师职业资质培训与考证,形成专兼职结合的心理健康教育梯级工作团队。

3、构建常态化的心理健康教育工作队伍培训体系,培训对象包括:心理健康教育专职教师、辅导员、班主任、心理委员、宿舍舍长、学生公寓管理员等,充分发挥系部二级心理辅导站的功能,调动学生心理健康协会、学生党团支部等学生朋辈互助组织的积极作用。

4、定期开展工作研讨、读书分享、案例督导等,不断提升心理健康教育工作队伍的专业化能力。

三、加强教学,完善课程,发挥课堂教学主渠道作用

1、培养选聘骨干教师,建立心理健康教育教学团队,开展教学研讨交流活动,共同承担全校学生《大学生心理健康教育》等课程的教学工作。

2、修订完善《大学生心理健康教育》公共必修课教学方案,设计“课程讲座+读书分享+团体辅导+课外实践”教学模式,丰富教学形式与方法,逐步建设心理健康教育资源库和精品示范课程。

3、开发其他心理健康教育公共选修课,形成较完善的课程体系,为学生提供丰富高质量的心理健康教育学习资源。

四、创新思路,丰富形式,全方位全过程开展心理健康教育文化活动

1、上半年策划开展陕西高校第二届阳光护航心理健康教育宣传季暨学院第九届大学生心理健康文化节活动,下半年结合“10.10世界精神卫生日”对2017级新生开展入学心理教育和心理健康测评工作,将心理健康教育贯穿大学生教育教学和日常生活的始终,实现全程育人、全方位育人。

2、指导与支持大学生心理健康协会开展活动,为学生搭建自我服务、自我教育、自我成长的学习交流平台。

3、保持微信公众号的活跃度,开设专题版块,贴近学生需求,及时策划、撰写、编辑、更新公众号文章,使之成为学生心理健康教育的重要宣传阵地与窗口。

五、主动干预,预防为主,提升心理咨询与危机干预工作的专业化水平

1、科学规范开展个体心理咨询工作,健全完善心理咨询的预约登记、档案管理、重点反馈等制度与程序,严格遵循心理咨询工作的伦理规范。积极开展团体心理辅导、沙盘游戏治疗、情绪宣泄治疗等活动,与个体咨询相互配合,提高咨询工作的实效性。

2、坚持预防为主的原则,制订完善心理危机预警和干预工作预案,发挥学院、系部、班级、宿舍四级心理健康教育工作网络的效用,建立学院与精神卫生医疗机构之间的心理危机转介绿色通道。

3、完善新生心理健康测评与学生心理健康状况定期排查制度,加强对严重心理障碍与心理危机高危学生的有效监控与疏导,建立严重心理危机事件研判制度,及时总结经验教训,提升师生对心理危机事件的认识与应对能力。

六、总结积累,凝练提升,加强心理健康教育理论探讨与实证研究

围绕学院学生心理健康状况、心理健康教育工作模式、心理健康专兼职教师的专业化成长等方面内容,进行理论探讨、调查或实证研究等,提升心理健康教育的科学研究水平,为系统化、规范化、专业化开展工作提供理论支撑。