关于落实“红色资源育人工程”的实施方案
2017-01-20 15:44

“红色教育”是高等学校爱国主义教育和思想政治工作的重要内容,是引导大学生树立正确的国家观,增强爱国情感和民族精神的重要途径,是坚定学生对中国共产党的领导、中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信,自觉认同对社会主义核心价值观,为实现中华民族的伟大复兴而勤奋学习、建功立业的强大动力。

一、指导思想

为深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,重温党的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,激励广大学生坚定理想信念,通过教育实践活动,深入开展革命传统教育和爱国主义教育,充分发挥和利用延安红色资源优势,用红色文化引领青年学生健康成长成才。

二、活动内容:

1.设计新生军训、国防教育、入学教育内容等,开展新生入学系列教育活动,凸显红色资源育人。组织开展新生军事训练及入学教育,充分利用军训拉练赴王家坪纪念馆和枣园旧址等接受革命传统教育。一是在学生入学后,要组织辅导员(班主任)、思想政治老师、职业规划教育老师、励志教育专家等人员通过对学生进行个别谈心、主题班会、讲座等多种教育形式来转变学生的思想,让学生改变从小养成的不思进取、不争先创优、自暴自弃的思想,激发学生憧憬与向往大学生活,培养学生的自信心,激励学生积极进取,奋发图强。二是开展革命英雄主义教育,组织学生到延安革命纪念馆、王家坪、杨家岭、枣园革命旧址等爱国主义教育基地参观学习,学习老一辈革命家的革命精神,组织开展延安精神专题讲座(请延安的相关知名专家),让学生学有榜样,增强内在的动力,立志从当前开始,努力学习专业知识和技能。三组织好每周一次升国旗和国旗下的演讲活动,设计开展感恩和爱心教育活动,开展“学雷锋,见行动”、“爱我学院、爱我延安、爱我祖国”活动,等等。

2.利用革命旧址、纪念馆、烈士陵园、八一敬老院等资源进行延安精神教育。坚持定期组织学生赴枣园旧址、杨家岭旧址、王家坪纪念馆、西北局旧址、梁家河旧址参观学习,“重温红色记忆”,组织学生现场感受延安精神,聆听延安故事,培养学生社会主义核心价值观,形成爱国、诚信、敬业、友善和吃苦耐劳品格,让学生追溯延安红色光辉历程,激发青年学生热爱、传承红色经典文化的激情。

3.组织学生赴八一敬老院开展志愿者服务活动,聆听老红军、老革命讲述革命故事。

4.红色教育影片展播。

5.开展“唱红色歌曲”或召开“红色文化教育”主题班会。

6、从《习近平的七年知青岁月》中汲取养分。

7、运用延安干部培训学院教学模式给学生讲好延安故事。

8、开展青年志愿服务活动,通过实践活动提升广大学生延安精神的素养。

三、活动要求:

1.广泛发动,全员参与。充分利用板报、专栏等宣传阵地,突出红色主题教育活动的主要内容和精神实质。

2.注重培养、树立典型。各系各班级在富有特色的红色主题教育活动中,注意发现、培养典型的人物和典型故事。挖掘、培育、宣传典型,用身边人教育身边人,熟悉的典型影响熟悉人,营造浓厚的争创先进的氛围。

3.精心部署、抓好落实。各类活动开展要结合自身实际,发挥自身优势,明确活动目标,推动活动落实,增强活动的实效性。

四、成果展示及资料上报

每年的12月份,各系举办成果展,与兄弟系分享,并于12月20前将所有资料报学生处。

二〇一七年一月二十日