法纪与安全教育工程实施方案
2017-04-03 15:03

为进一步加强学生的法纪与安全教育,全面提高我校学生明辨是非、懂法、用法、守法和自我保护的能力,增强学生的法纪意识和安全意识,特制定本方案。

一、总体要求

以各级相关文件重要思想为指导,着眼于全面提高学生法律素质及安全防范意识的总要求,结合大学生的生活、学习实际和生理、心理特点,坚持专题教育与渗透教育、学校教育与社会教育相结合,努力形成多角度、宽领域的法纪与安全教育新格局。

二、主要任务

努力培养学生的守法意识、权利义务意识、自我保护意识、安全防范意识,养成尊重宪法、维护法律的习惯,树立依法治国和公平正义的理念,使每一位学生都能安全的度过美好的大学生活。

三、实施途径

法纪与安全教育要从学生的认知水平、学习兴趣、行为表现和社会实际出发,开展灵活多样、富有成效的专题教育活动,倡导自主探究、合作交流、实践体验的课外学习方式,要与道德教育、心理教育、生命教育、专业教育、制度学习紧密结合,与国防、安全、交通、禁毒、预防传染病等专项教育有机整合,使之融为一体。

1.积极参与省、市有关法治与安全大型宣传教育、知识竞赛等活动。

组织参与“第二届陕西高校法治文化节”、全省教育系统“学宪法讲宪法”主题系列活动、陕西省司法厅“我与宪法”优秀微视频作品征集展播等活动。

2.班级活动

班集体活动要结合学生思想和行为的实际,有针对性地为学生提供有意义的法纪与安全教育活动。定期召开主题班会,学习与学生息息相关的法律知识及学生管理制度,使学生真正懂得集体要有纪律、每个集体成员要守规则,要在享有法定权利的同时履行应尽的各项义务。

3.节日、纪念日宣传教育活动

要充分利用 “6•26”国际禁毒日、“12.1”世界艾滋病日、“12•4”全国法制宣传日等现有传统节日、法定节日和纪念日,开展有针对性的法治及安全教育活动。

4.仪式教育活动

通过学生入学教育、军训、开学典礼和毕业典礼及国旗下演讲等仪式,精心组织设计,渗透法治及安全教育,使学生了解自己的健康成长与法纪及安全的关系。

5、通过心理健康测评筛查出有心理障碍、心理疾病或自杀倾向的学生,及时进行心理疏导及有效干预。

6.定期组织公寓逃生演练、消防演练、联合公安部门进行宿舍管制刀具等违禁物品检查、大功率用电器检查。

7.开展《互联网+大学生安全教育》微课平台学习。

8.设立学生安全信息员。

以系(中心)、班级、宿舍为单位设立安全信息员,保持我院安全稳定信息畅通,把影响安全稳定的苗头消灭在萌芽状态,确保我院有一个良好的安全稳定环境。

9.开展反传销反诈骗教育活动