当前位置: 首页 > 学生管理 > 辅导员队伍建设 > 正文

学生教育与管理工作“八大工程”案例
2018-01-04 16:25

辅导员队伍建设与学生工作科学研究工程:按政策和制度选配和考核一线辅导员。通过实践锻炼、内培外训、职业能力大赛、引导申报省高教工委学生工作案例、论文、项目、课题等提升九大职业能力。开展评优树模和学习国家、省、院优秀辅导员事迹,用榜样的力量强队伍。成立德育工作研究室或辅导员工作室,研究学生管理教育中遇到的复杂问题,发挥集体的智慧,攻坚克难。

心理健康教育和咨询育人工程:心理健康全员监测,排查工作精细化、科学化。心理咨询、干预和治疗建议常态化。心理健康教育公共必修课全覆盖。心理健康教育文化节不断创新活动内容。科学建立院、系、班、舍四级心理健康教育网络,并有效开展工作。成立了学生心理驿站,发挥了学生在心理健康教育中自主管教育的作用。

法纪和安全教育工程:完善了安全、纪律管理制度,开展了常态化安全排查和防范演练,教育学生强化纪律意识,形成应急处置预案,及时处理违反制度学生,形成“纪律禁区不敢逾越”的威慑。法治文化节活动常态化开展。落实“一岗双责”(业务十安全专项),党政同责,失职追责。建立安全信息管理网络,形成老师安全信息及时掌握、快速应对的局面。开展了反传销、反网络信息诈骗等教育活动。对全部学生进行互联网+安全教育课程学习和考核。

学生公寓管理服务育人工程:优化了校企合作管理服务模式,明确校企双方职责,加强监管,确保了公寓卫生、安全值班、维修工作到位、责任夯实、学生评价达到优秀等次。完善了公寓硬件设施,安全监控全覆盖、服务设施全到位、应急处置流程图上墙,制度文化上墙,人员管理科学化。日检查评比、月考评常态化、科学化,处置及时记录痕迹清晰。违纪通报、处理及时,影响范围广,教育深远。听院党委号召,全力助推系(部)党建“三进”公寓法,发挥了党建的引领示范作用。开展了公寓文化节活动,打造“最美宿舍”,弘扬身边好人好事,形成了和谐、文明的公寓氛围。

学生文明礼仪养成教育工程:推广文明礼仪典型,培养学生讲文明、讲礼貌、懂礼仪的品质。全力开展“向文明行为看齐十项行动”,在教室和宿舍张贴具体内容,潜移默化渗透教育。选拔了礼仪优秀学生承担学院大型活动礼仪服务,展现礼仪之美。

勤工俭学和资助育人工程:运用好资助政策,多渠道精准资助学生。开展诚信、感恩励志教育系列活动。开展了青年志愿服务活动和勤工助学实践教育活动,培养学生崇尚劳动的优秀品质,教会学生用勤劳的双手改变自己的生活,创造甜美的未来。

学生自主管理模式改革创新工程:学习延安大学和宜川中学学生自主教育管理经验,制定了我院(高职定位)学生自主教育实施方案。从军训、升国旗、早操、宿舍管理等方面,全力推广学生自主组织和管理,发挥了各级各类社团的作用。

延安红色资源育人工程:利用延安革命旧址、纪念馆、烈士陵园、八一敬老院等独特红色资源进行延安精神教育。从《习近平的七年知青岁月》中汲取养分。运用延安干部培训学院教学模式给学生讲好延安故事。设计了新生军训、国防教育、入学教育内容等,开展了新生入学系列教育活动,凸显红色资源育人特色。