当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于举办学院第十届大学生心理健康文化节暨陕西高校第三届“阳光护航”心理育人宣传季的通知
2018-03-22 16:14

各系(中心):

为深入贯彻落实党的十九大精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步增强学院大学生心理健康教育工作的针对性、实效性,培育学生自尊自信、理性平和、阳光向上的积极心态,促进学生健康成长成才,根据陕西省高教工委关于开展陕西高校第三届“阳光护航”心理育人宣传季活动的安排,决定开展学院第十届大学生心理健康文化节活动。现将有关事项通知如下:

一、宣传主题

阳光护航珍爱生命,心理育人激扬青春

二、组织单位

主办单位:学生处心理健康教育中心

承办单位:各系(中心)心理辅导站、大学生心理协会

三、活动时间及对象

活动时间:2018年3月20日至6月20日

活动对象:全院在校学生

(一)启动仪式

时间:3月19日

内容:举办学院第十届大学生心理健康文化节暨陕西高校第三届“阳光护航”心理育人宣传季启动仪式。

(二)“心阅读”读书会

时间:3月至6月

内容:结合“世界读书日”,倡导学生多读书、读好书,每天在微信朋友圈或微博等分享读书内容与心得体会,以截图为依据,由各系(中心)推荐学生参加学院“书虫”评选。

(三)“心飞扬”运动达人

时间:3月至6月

内容:倡导学生加强体育运动,愉悦情绪,磨练意志,促进身心健康。以跑步为主,由学生在手机上安装“咕咚”App,坚持每天跑步,以运动轨迹截图为依据,由各系(中心)推荐学生参加学院“心飞扬”运动达人评选。

(四)“心学堂”心理实务培训

1.班级心理委员、宿舍爱心舍长培训

2.辅导员团体心理辅导培训

3.辅导员心理危机识别与干预培训

4.心理咨询学习小组连续培训

(五)“心悦然”系列心理体验

1.绘画心理分析体验

2.梦的解析体验

3.沙盘游戏体验

4.催眠放松体验

5.团体心理辅导体验

(六)“心之语”手语操大赛

时间:4月

内容:各系(中心)自选编排团体手语操,要求选题积极向上,动作队形编排构思新颖,风格突出有创意,时间6-8分钟。每系(中心)至少选送1个手语操,参加学院于4月底举办的“心之语”手语操大赛。

(七)“心动力”广场心理游戏

时间:5月

内容:由各系(中心)组队参加竞技联谊性广场团体心理游戏活动。

(八)“心舞台”校园心理情景剧大赛

时间:6月

内容:

各系原创编排校园心理情景剧,要求立意积极向上,贴近学生校园生活,富有教育性和趣味性、说服力和感染力,教育效果明显,表演时间10-15分钟。每系至少选送1部心理情景剧,参加学院于6月底举办的第二届“心舞台”校园心理情景剧大赛与展演。

(九)“心锦囊”心育创意赛

时间:3月至6月

内容:各系(中心)结合专业特点与实际,自主策划开展心理健康教育宣传活动,形式不拘,喜闻乐见,要求在校班级学生全员参与。学院评选富有创意、适合推广的活动予以奖励。

(十)“心驿站”大学生心理协会系列活动

承办:“心驿站”大学生心理协会

1.诗与远方

心理协会准备明信片,学生书写自己想说的话或诗歌,提供邮寄地址,由心理协会统一寄出。

2.心之声

心理协会在广场搭建小型表演台,由学生自主参与朗诵诗歌或清唱歌曲,抒发情感,展示自我。

3.我在等你

心理协会准备漂流瓶,由学生在纸条上写下联系方式和想说的话,悬挂漂流瓶,由其他学生认领,促进交友联谊。

五、总结表彰

1.6月20日前,各系(中心)总结心理健康文化节活动,整理图文总结、数字总结、评奖推荐表等,报送学生处心理健康教育中心。

2.评选表彰学院第十届大学生心理健康文化节优秀组织奖3个;评选“心育创意赛”最佳创意方案奖1个;评选各系心理健康文化节先进班级、优秀辅导员、学生积极分子若干名;评选“书虫”5名;评选“运动达人”5名;评选手语操大赛一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名;评选心理情景剧大赛一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。

3.学生处心理健康教育中心全面总结宣传季活动,上报省高教工委学工部,并组织召开第十届大学生心理健康文化节总结表彰会。

中共延安职业技术学院委员会办公室

2018年3月15日