当前位置: 首页 > 公寓管理 > 公寓管理 > 正文

学生公寓管理服务育人工程实施方案
2017-03-13 16:23

作为“第一社会、第二家庭、第三课堂”的学生公寓,承载着对大学生进行良好行为习惯养成为主的思想政治工作的功能,也是实施素质教育的重要场所,是学院精神文明建设的一个“窗口”。按照学院顶层设计的“扬帆起航工程”“引擎助力工程”和“梦想远航工程”要求,学生处通过实施学生公寓管理服务育人工程来具体实施这三大工程。

一、指导思想

以全国全省高校思想政治工作会议精神和《全国高校标准化学生公寓创建指导标准(试行)》文件精神以及中省关于进一步加强大学生公寓管理若干意见、《延安职业技术学院学生管理规定》(延职院发〔2017〕38号)文件为指导,以学生为中心,“围绕学生、关照学生、服务学生”,走“亲情化服务、人性化管理”的路子,在公寓进行全方位和全过程育人,提升学生综合素质,努力为社会培养高素质人才

1、科学规范日常管理和服务工作

严格落实公寓管理服务各自的具体职责,扎实做好公寓日常管理和服务工作,做到维修、安全、卫生达标,学生处严格按照合同监管公寓物业公司把工作做到位,按月组织学生自管会进行考评,奖优罚劣。

2、净化公寓环境,创建卫生公寓。

开展预防疾病传染宣讲系列活动;培养学生良好的生活习惯,引导学生积极参加户外阳光体育教育活动;心理健康教育“进公寓”,广泛开展心理健康教育专题培训,发挥公寓管理人员和宿舍心理信息员在心理疏导方面的辅助作用;建立宿舍卫生日检查评比制度,启动优秀宿舍免检机制,对评为差的宿舍,组织开展帮扶活动,不断推进公寓干净整洁温馨,努力创建卫生公寓。

3、 强化公寓安全秩序管理,创建平安公寓。

建立和完善学生公寓管理制度,建立健全学生公寓安全隐患排查台账,完善学生公寓应急预案,建立健全以学生处公寓科人员和各系学工部负责人为核心的宿舍安全信息员网络,理顺工作机制,开展网络安全教育全覆盖和公寓应急疏散演练活动。规范公寓楼内安全标识,组织科室人员和物业公司员工熟练掌握公寓安全应急处置流程,经常性开展公寓安全的各类考核活动,努力创建平安公寓。

4、实施学生党建“三进”公寓,提升公寓文明水平。

全面推进学生党建“三进”工作法,即“支部进公寓、党小组进楼层、党员和积极分子进宿舍”,发挥师生党员的先锋模范作用,用党建来引领和促进学生思想政治教育工作和管理工作,培育和践行社会主义核心价值观。通过宿舍内务差评上黄榜、优秀宿舍上红榜(免检),建立学生维修义工、宿舍安全信息员以及学生自主管理公寓组织,发挥学生自主管理的作用,开展评选“最美室友”“最美宿舍”等活动,凸显特色文化育人。

1、组织保障

学生处代表学院对学生公寓实行全面管理,监督、指导和考核各系对本系学生宿舍管理和学生教育等工作,指导公寓文化建设工作,监管公寓物业公司,指导学生公寓自主管理委员会工作。各系负责搞好本系学生宿舍内务卫生、人身财产安全、纪律教育,处理违纪违规学生和处置突发事件,开展“文明宿舍”“最美宿舍”创建工作,考核本系辅导员宿舍管理工作。

2、经费保障

根据《全国高校标准化学生公寓创建指导标准(试行)》文件精神和学院创建优质专科高职院校方案,2017年——2019年,学院足额投入学生公寓建设维修费用,打造一流的高职学生公寓,并保障公寓文化建设专项经费。

3、监督考核保障

把公寓管理和服务工作纳入工作人员和部门、系、物业公司的工作考核之中,实施奖优罚劣;组织开展好每月一次的文明宿舍评比和每年一届的公寓文化节活动奖励,评选年度“最美宿舍”和“最美室友”,展示其风采,树立榜样和楷模。