当前位置: 首页 > 公寓管理 > 公寓管理 > 正文

关于对学生违规使用大功率电器专项整治工作的通报
2017-04-07 15:17

为进一步加强对学生宿舍的安全管理工作,切实消除安全隐患,防止各类火灾、电击等事故发生,有效保障广大学生的生命财产安全,学生处公寓管理人员和公寓物业公司人员每天不定期对学生宿舍违规使用(存放)大功率电器、私拉乱接电源线等进行专项检查和整治,并于当日在学工群及时进行通报,但是,没有引起一些同学和系部负责人的重视,违规使用现象屡禁不止,存在重大安全隐患。

为了扭转这一现状,3月20日下午,学生处在4A公寓楼前召开了专项整治现场会。同宇副处长解读了学院和省上有关规定,通报了各系使用的热得快、吹风机、电壶、电锅、电夹板、考鞋器和电热毯情况,收缴较多的系部:机电工程系28件,师范教育系27件。航运工程系和医学护理系相对较好。会上,学生处景向伟处长最后强调指出:一是要加强教育,提高认识。各系学工负责人要组织对本系全体学生学习学院《学生违纪处理规定》、《学生公寓管理规定》等中的关于学生宿舍安全纪律的相关规定,增强学生的安全意识,提高遵守宿舍安全规范的自觉性,并讲了近几年学校违规使用热得快等大功率用电器造成的事故事例,要求各系决不能马虎了事,必须认识到问题发展下去的严重性。二是要严格要求,加强管理。学生处公寓科和鸿欣物业公司指导各系和各班认真自查自纠,坚持边查边改、以查促改,确保学生宿舍无违规使用大功率电器和私拉乱接电源线等现象存在。学生处要及时对各系整改情况进行全院通报。三是要健全机制,落实责任。各系学工负责人是本系学生宿舍安全第一责任人,要逐级明确和夯实责任,要对学生公寓违规使用(存放)大功率电器、私拉乱接电源线等问题进行整治,并做好记录,以便核查。四是加强考核,严肃问责。学院把学生宿舍违规使用(存放)大功率电器、私拉乱接电源线等问题作为重要指标纳入各系年度工作考核,对工作不力和造成后果的系和个人进行责任追究。

景向伟处长强调,学生安全无小事,安全隐患排除要常态化,教育引导和违纪处理并用,学院也会尽快完善设施,保障同学们的生活必须,但是,任何人不能找各种借口放任学生使用大功率电器,同学们一定要珍惜生命,防止万一。