当前位置: 首页 > 资助工作 > 正文

家庭经济困难学生入学“绿色通道”指南
2018-07-18 16:30

为体现党和政府对贫困学生的关爱,确保家庭经济困难学生不因贫困失学,按照中省有关文件精神,我院在新生入学报到时开通了“绿色通道”。新生入学“绿色通道”是针对因家庭经济暂时困难而无力缴纳学杂费的同学而特别设立的。即新生在报到当天,只要持当地政府开具的家庭经济困难证明材料(即《高等学校学生及家庭情况调查表》及相关困难证明),便可申请“新生绿色通道”。学生持“新生绿色通道”证明材料,即可办理新生报到的所有手续,做到迅速、快捷、高效。

现将家庭经济困难新生入学“绿色通道”的有关情况介绍如下:

一、“绿色通道”适用对象

家庭经济确实困难的延安职业技术学院全日制高职专科(含5年制)学生的具体条件是:

1、父母双亡,失去经济来源的学生;

2、父母双双下岗,无正常经济来源,难以维持基本生活的学生;

3、家中病人长期卧床或有重度残疾且生活不能自理,经济拮据的学生;

4、家中多人同时上学,经济负担过重的学生;

5、家庭人均收入低于当地最低生活保障线并有《低保证》的学生;

6、家庭遭遇自然灾害,重灾区重灾户的学生;

7、家庭因突发事件所遇到的暂时性困难,暂时不能交齐学杂费的学生;

8、农村建档立卡家庭学生。

在同等条件下,对建档立卡家庭子女、经济困难的孤残学生、少数民族学生、军烈属子女及优抚家庭子女优先给予照顾。

二、办理程序

1、学生持家庭困难证明(申请人来自农村者,需提供由其原籍所在地村、乡(镇)或县政府(民政局)、县(区)扶贫部门出具的家庭经济困难证明材料;申请人来自城市者,需提供由其原籍所在地街道办、县(区)或市民政局出具的家庭经济困难证明材料)及家长的有效身份证明复印件,到所在系学工部、辅导员处报到(新生需持录取通知书)。

2、各系学工部、辅导员与学生谈话,详细了解学生的家庭状况,根据学生申请、家庭经济困难证明及了解的情况,对能否办理绿色通道提出初步意见;

3、各系学工部、辅导员审核同意后,学生到“绿色通道”办理点领取并填写《延安职业技术学院绿色通道申请审批表》一式三份,办理“绿色通道”入学审批手续,写明缓交具体项目、金额、缓交时间(缓交时间不超过5个月),由系负责人审批签字同意。

4、学生持系负责人审批同意的《绿色通道申请审批表》,到学院学生资助管理中心(办公楼314)审核后,报学生处处长复核,最终由学院主管学生工作院领导审批。

5、学生持学院《绿色通道申请审批表》,到计划财务处缴费并办理其他入学手续。

6、学生将入学所需学杂费(学费、住宿费除外的所有费用)交齐,有部分学费、住宿费的,先交部分学费、住宿费,报到后再按照学院《缓交学生学费及住宿费暂行办法》办理缓交学费、住宿费相关手续;

7、办理了生源地信用助学贷款的学生,报到当天至9月底前均可持各县(区)资助管理中心开具的贷款回执到学院学生资助管理中心办理回执录入手续。

三、后续管理

为彻底解决贫困生的后顾之忧,根据中省有关政策和学院实际,我院已建立了“以国家生源地信用助学贷款为基本帮困渠道,以勤工助学为主要手段,帮困奖助学金为有效激励方式,学费减免和困难补助为辅助措施”的帮困助学体系和相应的配套措施。尽量使来我院就读的学生来得开心,入学手续办得舒心,家长回去放心。入学后办理“新生绿色通道”的同学,可通过申请国家生源地信用助学贷款、奖助学金、学费减免等来补交学费和杂费。对一些学有余力的同学,还可以通过参加校内外勤工助学活动,来缓解自己生活上的经济压力。

2018年5月1日