当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

延安职业技术学院第九届大学生心理健康文化节启动
2017-03-29 10:48 罗静

延安职业技术学院第九届大学生心理健康文化节启动

3月24日下午,延安职业技术学院第九届大学生心理健康文化节暨陕西高校第二届阳光护航心理健康宣传季活动启动仪式在第三多媒体教室举行。学院党委副书记、院长高福华及师生代表等200余人参加启动仪式,学生处处长景向伟主持。

按照陕西省委高教工委关于举办陕西高校第二届阳光护航心理健康教育宣传季活动的统一安排,今年学院第九届大学生心理健康文化节主题为“阳光护航、心海畅游”,活动时间贯穿3月至6月,进一步扩大心理健康教育的影响力和受益面,助力大学生思想政治工作提质增效。

启动仪式上,高福华院长着重阐明了加强大学生心理健康教育工作的重要意义,对举办好本届大学生心理健康文化节,推进学院心理健康教育工作提出了殷切希望。

他说,首先要加强心理健康教育机制和体系建设。我们要坚持以立德树人为根本,深入研究和遵循大学生思想政治教育与心理发展规律,按照“面向全体、突出重点、提高成效”的工作思路,以解决大学生心理发展困惑、培养健全人格、健康成长成才为导向,不断健全学院、系部、班级和宿舍四级心理健康教育体系,构建以课堂教育、实践活动、咨询干预等为主体的心理健康教育模式,创造性规范化开展心理健康教育工作。

第二,提升辅导员在心理健康教育中的职业能力。学生的思想政治工作、日常教育管理等与心理健康教育有着天然的联系。辅导员和学工人员在处理复杂的教育管理问题时,需要灵活运用心理学、教育学等知识技能。我们要将心理健康教育理论学习纳入辅导员职业能力培养计划,不断提升辅导员的综合职业能力,打造职业化、专家型的辅导员队伍。

第三,推动学生自主教育与朋辈互助的主体作用。要重视和调动学生在心理健康教育文化活动中的积极性、主动性和创造性,充分发挥大学生心理协会、学生党团支部等学生朋辈互助组织以及班级心理委员、宿舍爱心舍长等学生心理健康教育骨干力量的作用,支持学生自我教育、自我管理、自我服务,让学生真正受益。

会上,学生处心理健康教育中心负责人罗静宣读了《关于举办学院第九届大学生心理健康文化节暨陕西高校第二届阳光护航心理健康教育宣传季活动的通知》。学生处副处长同宇宣布学院“心驿站大学生心理协会”成立,并介绍协会的主旨功能和会徽的设计理念。大学生心理协会的会员们诵读了美文《你是我生命中最美的相遇》,展现了同学们朝气蓬勃的精神风貌。

最后,学生处处长景向伟宣布,学院第九届大学生心理健康文化节暨陕西高校第二届阳光护航心理健康教育宣传季活动正式启动。

据悉,本届心理健康文化节将开展“书圈·书虫·心阅读”、心理大讲堂、心理辅导实务培训、“心灵朗读者”心理美文诵读大赛、“心理大拼盘”系列体验活动(包括沙盘游戏治疗、催眠放松、曼陀罗绘画疗法等)、“观影·观心”电影赏析、“心舞台”校园心理情景剧大赛、心育创意赛等主题活动,以学院总揽与系部轮值相结合的形式,推进心理健康教育多层次全覆盖深入进行。