当前位置: 首页 > 学生管理 > 辅导员队伍建设 > 正文

奋力追赶超越 提升我院辅导员职业能力
2018-01-04 17:11 景向伟

今年6月至9月,11月10日到现在,本人连续参加了全国辅导员网路学院网课学习,聆听了全国知名专家的讲座,留下了深刻难忘的印象。3月30日至31日,我们一行9人观摩了陕西省第五届辅导员职业能力大赛,来自全省87所高校的130名辅导员竞技亮相,展现了精彩的职业能力,给我们留下了非常深刻的印象,让我们耳目一新,同时,也引发了我们深入的思考,激发了我们奋力追赶超越的激情,给我们提升职业能力指明了方向。

对比发现,我院辅导员整体上存在不小的差距,主要表现在:一是理论水平不高,说明我们辅导员日常自学不够,院系对他们的培训力度不强。二是我们对高等学校辅导员职业能力标准研究的不够,提升辅导员职业能力的措施不力。我们很多辅导员不知晓自己的职业能力有哪些,不能把工作案例中的问题科学归类,工作存在盲目性,“乱抓毛”的现象。三是我们辅导员解决实际问题时缺乏理论指导,单凭经验的多,从案例分析和谈心谈话就能非常明晰地看出来,这样就很难提高工作的实效性和针对性,想让学生心服口服就难了。四是我院辅导员外出真学的不多,与兄弟学校交流学习的不够,对外面精彩的世界赏识的太少,导致视野狭窄,有的还“夜郎自大”。五是院系对学工队伍中一线辅导员和辅导员身份模糊,对辅导员职业能力提升重视不够。

我院应该如何补齐辅导员职业能力方面存在的短板呢?简单地说就是领导要重视,奋力追赶超越!

首先,发挥引领示范作用。学习借鉴先进经验,让辅导员们从中感悟,引领各系辅导员提升能力。

其次,要切实加强培训,注重辅导员日常工作能力的培养与提升。辅导员个人较高的职业能力不会一蹴而就,需要长期的积累以及学院对其有针对性的培养,方能提升综合素质和能力。今年,特别是要认真学习十九大精神、习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神、中共中央国务院关于改进和加强高校思想政治工作的意见以及教育部新颁布的高等学校学生管理规定、普通高等学校辅导员队伍建设规定等重要纲领性文件和规章制度,认真组织学习辅导员网课,分享专家学者的成果。学习要紧密联系工作实际,多思考为什么要这样讲或规定。学而不思则罔,只有学习理论与工作实际结合起来,才能掌握理论的实质并更好地指导工作实践。此外,要设法收集国家和各省辅导员职业能力大赛的题库为我所用,同时,还要“走出去,请进来”,拓展辅导员团队的视野,让知名专家培训提升辅导员团队的职业能力。我们自己也要对辅导员每年开展心理健康教育、资助、政策制度等方面的校本培训。

第三,建立和完善主题班会、案例分析与谈心谈话库。围绕主题班会设计、组织实施和班会文稿“剧本”,学院自媒体工作室给各位辅导员录制较好的班会视频,建立学院层面的辅导员班会视频库,并借鉴今年省高教工委将要下发的优秀班会视频,查问题、找短板,尽早为明年的大赛做好准备;建立辅导员工作案例和谈心谈话题库,提倡辅导员将常规工作经验、阶段总结反思等碎片化资源有效整合起来,召开辅导员等学工人员研讨会,研究问题,寻找标准答案,这不仅能提升辅导员日常工作能力,而且可以为将来参加大赛的选手或团队提供练习的平台,也可逐步提升辅导员工作效率、个人素养、职业能力,推进辅导员队伍专业化进程。

第四,实施互联网+辅导员职业能力提升工程。充分利用网络平台,成立线上线下辅导员工作站,共享思政理论、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思政教育、职业生涯规划与就业创业指导、心理健康教育、危机事件应对和学生工作科研等方面的资源,对学生工作真实案例,集思广益,结合相关政策、学生特征、学生成长成才规律,找准关键点,分析问题本质,研判问题类别,讨论解决问题的方法,阐发有益的启示,以此推动辅导员职业能力的提升。

第五,建议学校制定吸引优秀青年教师担任辅导员的制度,优化辅导员队伍,这是最基础性的要求。我们的学生实际,相比本科院校,更需要师德好、能力强、能创新、有感召力的辅导员(班主任)。

第六,要建立机制,尽快形成学生工作科学研究的氛围。建院以来,学生工作水平提升缓慢的一个很重要原因就是没有建立学生工作的研究机制,学生工作者只是应付事务性的日常工作,特别是一线辅导员(班主任)更是如此。这几年,省高教工委的辅导员精品工作项目、案例论文与研究课题,我们学院任务很难完成,即使通过各种手段勉强完成,质量也是较低的。我们必须制定制度,形成激励机制,调动学生工作队伍积极参与科学研究,提升我们的职业能力。