学生处
 首页  文件学习  处室概况  学工动态  学生管理  公寓管理  资助工作  心理健康  征兵工作  资料下载 
最新消息 · 真情关怀 情暖人心    2022/03/03      · 真情关怀 情暖人心    2022/03/03      · 延职院学生公寓做好开学前各项准备工作    2022/03/03
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学生管理 > 辅导员队伍建设 > 正文
 

致全体辅导员的一封信
2021-12-29 10:43  

全体辅导员老师们:

大家好!

沧海横流见本色,危急时刻显身手。当前我市疫情防控形势十分严峻,我校正经历着一场前所未有的重大考验,在学校党政的坚强领导下,全校师生众志成城、不畏艰险,用实际行动为战胜疫情贡献力量。

作为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,全体辅导员始终冲在保障学生平安健康的第一线,坚守岗位,履职尽责,从疫情信息统计到防护知识宣传,从落实晨午晚检到组织核酸检测,从关照生活起居到心理健康辅导,全身心地投入到疫情防控战役中,充分展示了延安职院辅导员牢记育人初心、勇担使命责任的职业素养和精神面貌。在此,学生处向全体辅导员的忠诚坚守和辛勤工作,表示最衷心的感谢和最诚挚的敬意!

同志们,歼灭新型冠状病毒肺炎的战斗仍在继续,在此,学生处向全体辅导员老师发出号召:守护好学生的生命安全和身心健康,坚决遏制疫情在我校蔓延!让我们齐心协力,共战疫情。

一要围绕学生,坚定大局意识,提高政治站位。当前封闭管理是全体辅导员体现责任担当的试金石和练兵场。希望大家能够认真贯彻落实中省及学校疫情防控相关要求,提高政治站位,深化思想认识,将疫情防控作为当前最重要的政治任务来抓,以无比坚定的信心和积极饱满的状态全身心投入到这场歼灭战中。大家要克服困难,坚守阵地,将学生的平安健康记在心里,将学校安排的各项工作放在心上,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

二要服务学生,主动担当作为,落实防控措施。要加强服务意识,将主战场转移至学生公寓,在疫情防控的同时还要兼顾学生学业、娱乐、就餐、心理健康等方方面面。要主动发现问题、解决问题,服从战“疫”大局。认真对待摸排工作,确保信息准确无误,落实学生信息日报制和“零报告”制度,做好全体学生晨午晚检,对于摸排出的重点学生,要做到持续关注、跟踪管理。

三要关爱学生,加强思想引导,传递关怀温暖。当前,学校采取封闭式管理,是为了减少学生感染新冠病毒的风险,部分学生会产生焦虑、恐慌、紧张等心理,全体辅导员要充分发挥知心人、主心骨、引路人的作用,以心感人、以情动人、以理服人,用心关爱,陪伴他们尽快适应。利用微信、QQ、微博等方式,依托班团干部、学生“三员”等学生骨干,积极构建封闭管理期间育人工作的新格局。通过思想引导、学业帮扶、开展有益于身心健康的趣味活动等,将解决思想问题与实际问题相结合,将防疫工作与安全稳定工作相结合,引导学生树立配合封闭管理各项措施就是为社会做贡献的大局意识。关注网络舆情,传递正能量,引导学生不造谣、不信谣、不传谣,守护风清气正网络环境。要积极关注学生的心理健康,帮助学生以自信乐观的心态对待疫情,向同学们传递学校的关怀与温暖。

亲爱的辅导员老师们,疫情就是考场,我们就是答卷,让我们全力以赴,密切配合,打赢这场不期而遇的疫情防控歼灭战!用我们的实际行动让学校放心、让家长安心、让学生暖心!希望大家在辛勤工作的同时,做好自己和家人的防护,因为你们的平安健康也是我们的牵挂。

                                                          延安职业技术学院学生处

                                                              2021年12月29日

关闭窗口
读取内容中,请等待...

Copyright :2017 - 2018 延安职业技术学院学生处 Inc. All Rights Reserved
技术支持:延安职业技术学院信息中心