学生处
 首页  文件学习  处室概况  学工动态  学生管理  公寓管理  资助工作  心理健康  征兵工作  资料下载 
最新消息 · 国家宪法日,让宪法深入民心    2021/11/30      · 延安职业技术学院2021级舍长培训会    2021/11/19      · 延安职业技术学院2021级舍长培训会    2021/11/19
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生管理 > 正文
 

国家宪法日,让宪法深入民心
2021-11-30 09:28  

2014年12月4日,中华人民共和国第一个国家宪法日。

2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议作出决定,将12月4日设立为国家宪法日。之所以将每年的12月4日设立为国家宪法日,是因为这一天具有重要的历史意义和现实意义:我国现行宪法正是于1982年12月4日通过并施行的。宪法乃万法之母,是法律的法律,具有至高无上的法律地位。国家宪法日的设立彰显了宪法的崇高地位,也将让宪法深入民心,增强公民宪法观念,推进依法治国。

国家宪法日不仅仅是宪法纪念日。全国人大常委会的这个决定,同时指出,国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。这一具体的保障措施充分表明,有关国家机关具有开展宪法宣传教育活动的义务;宪法宣传教育活动不仅仅要在国家宪法日当天进行,而且必须把这项工作系统化、制度化、常态化。宪法与老百姓打交道的次数越频繁,就越能够拉近宪法与百姓的距离。

宪法的精髓在于保障公民基本权利,限制公权力。在宣传教育活动的内容设计上,一方面要从宪法本身的性质和地位着手,强调宪法在整个法律体系中的最高权威性。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。一切违反宪法的行为都必须予以追究和纠正。另一方面,要从宪法规定的公民基本权利着手,强调公民基本权利的内容及不可侵犯性。通过形式多样的宣传教育活动,让人们深刻的认识宪法赋予他们的各项基本权利,并鼓励人们积极行使各项基本权利。缺少法定事由和未经法定程序,公民基本权利不受限制。宪法为公民的基本权利保驾护航,让人们知道宪法是有用的,是活的,而不是冰冷的,外在的习惯转化为心里的认知,宪法观念和宪法的基本精神才能深入民心,宪法宣传教育活动才能取得形式效果和实质效果的统一,从而才能够真正树立宪法权威、弘扬宪法精神。

宪法宣传教育活动应该深入学校、农村、社区、企业等各种组织,其中,中小学是宪法宣传教育活动的重要阵地。在中小学生智力发育和观念形成的关键时期,通过宪法宣传教育,能够为他们宪法观念的培育打下坚实的基础,为做守法公民奠定牢固的根基。

西方法谚:法律必须被信仰,否则将形同虚设。宪法宣传教育活动,可以让人们深刻认识了解宪法的具体内容,尤其是公民的基本权利内容;同时,把宪法的精神和原则充分地落实到各项具体法律制度中去,切实保障好公民的基本权利。只有做到人们基本权利的最终保障,人们才会去信仰,遵守和维护宪法,宪法才能深入民心。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

Copyright :2017 - 2018 延安职业技术学院学生处 Inc. All Rights Reserved
技术支持:延安职业技术学院信息中心